Технически оснащенный врач должен уметь и любить разговаривать с больными

Театральный этюд со Станиславским на операционном столе, «милочка» и «человек». 
И. А. Кассирский и Д. Д. Плетнев, М. А. Булгаков,  С. П. Боткин и А. П. Чехов. Истории великих врачей и мужественных людей.


Получаю по рассылке новости одного чудесного журнала. Сегодня отписалась. В море новостей не сразу увидела: полных статей то нет. Только старые архивы. Но, зайдя на сайт издания, увидела такое, как сейчас пишут! Хочется поделиться.

Возможно, этот пост придется больше по сердцу пациенту, чем врачу. Посмотрим. Вспоминаю слова одного высококвалифицированного доктора, собиравшуюся делать мне пункцию СМ: «У меня должна быть холодная голова и спокойные руки». А хотелось услышать про доброе сердце! Было жутко! Медсестра с отличным бюстом приобняла меня, чтобы не навредила процессу, мою голову положила себе на грудь. Обе повеселились, что этот процесс особенно нравится мужчинам. Какие у нее сильные руки! А доктор отлично сделала свое дело. Разве было бы лучше, если б пожалела, а работу сделала плохо. Но это риторика. К делу. Вот несколько цитат, которые, я надеюсь, зажгут в вас огонек .. не знаю чего. Хотелось сказать: огонек доброты, сердечности, стремления развиваться ... 

Знакомьтесь: В. А. Кондурцев, профессор, ведущий сотрудник Самарского НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии*. Доктор прошел длинный путь врача и педагога. Можно перечислять регалии и заслуги. Но сердце покорило другое. 

Валерий Алексеевич - автор статей, опубликованных в рубрике «Записки опытного клинициста» журнала «Здравоохранение» Беларуси. Вопросы этики, деонтологии, пропедевтики... Искусство врачевания и искусство общения с пациентом. Об этом говорили доктора, когда обсуждали книги Норберта Магазаника. Трепетная тема. Далее разглагольствовать не стану, приведу несколько восхитительных цитат Валерия Алексеевича, и вы обязательно захотите прочесть эти статьи! Ссылки внизу под публикацией.

«Я буду не одинок среди российских врачей, если скажу: «Технически оснащенный врач как раз должен не только уметь, но и любить разговаривать с больными».

«А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.» 

«Близость медицины и искусства не в том, что, скажем, А. П. Чехов был писателем и врачом, а в искусстве ему помогало и клиническое знание людей. Дело здесь совсем в другом. Художник, воплощая в образах идеалы красоты, пользуется нотными знаками, словами, резцом, кистью. Врач, познавая мир больного человека, обращается к научным категориям, законам, структуре, функциям. Однако лишенный образного мышления (если иметь близкий к художественному гносеологический образ) врач, войдя в палату, попросту не сумеет определить еще с порога — хуже или лучше стало сегодня больному человеку.»*

«Знаете ли вы, врачи, какую огромную роль играют подчас в жизни больного ваше поведение, ваше лицо, тон ваших слов... Оставшись наедине со своими отвратительными болячками, своим недомоганием, вспомнишь каждое слово, каждый ваш жест, каждый взгляд. Один небрежный жест, и настроение отравлено надолго. Одно ободряющее слово, и снова хочется верить, что нет ничего страшного».*

«У него было такое свойство, что после обхода и врачам, и больным становилось легче. На обходах с В. А. Бейером было серьезно, но легко. Для каждого больного руководитель клиники находил слова, внушающие надежду на благоприятный исход заболевания и выздоровление. Он умел создавать в палате атмосферу товарищеского оптимизма. Здесь были и шутки, но они не были пошлыми и повторяющимися от обхода к обходу».

И вот, особенно мне нравится: «Без профессиональных знаний ни доброта, ни сострадание не помогут ни врачу, ни больному, а знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем».

Список статей:



МагазаникН. А. Диагностика без анализов и врачевание без лекарств. Москва, 2014. Читать...


Поделиться: