Великая Отечественная, Карелия, Гуткин К.А., Вишневский А.А.


Эвакогоспиталь 1438.


В Беломорском районе в годы войны были развернуты:
1438 – эвакогоспиталь, г. Беломорск
1007 – госпиталь легкораненых, п. Выгостров
1437 – эвакогоспиталь, п. Сумпосад,
446 - Эвакогоспиталь, с. Нюхча

Эвакогоспиталь № 1438 был открыт в г. Беломорске 29 августа 1941 г.

Вишневский Александр Александрович - главный хирург Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы. С началом Великой Отечественной войны – в действующей армии, армейский хирург, главный хирург Волховского, Карельского фронтов. В 1944 г. проводил сложные операции в хирургическом отделении эвакогоспиталя в Беломорске. Им были разработаны и внедрены эффективные методы лечения огнестрельных ран. Благодаря чему военным врачам удавалось спасти каждого третьего раненого.

Клюсс Иван Александрович, начальник санитарного управления Карельского фронта.

Афанасьева Антонина Владимировна, начальник 2-ого отделения ЭГ-1438. К. А.

Гуткин Константин Андреевич – Заслуженный врач КФССР (1943 г.) и РСФСР (1958 г.). С 1945 г. главный врач родильного дома № 1 Петрозаводска. С 1949 г. главный акушер-гинеколог республики. Организатор и первый заведующий созданной в 1963 г. при медицинском факультете Петрозаводского государственного университета кафедрой акушерства и гинекологии. Автор 30 научных работ по актуальным проблемам акушерства и гинекологии. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. С 1993 г. его имя носит родильный дом № 1 Петрозаводска. В годы Великой Отечественной войны майор медицинской службы Гуткин начальник хирургического отделения эвакогоспиталя в Беломорске, затем в Петрозаводске

По данным клуба «Поиск» Беломорской школы №2 http://belschool2.iso.karelia.ru/p5aa1.html
Клуб «Поиск» был организован Галиной Алексеевной Носковой, учителем русского языка и литературы Беломорской школы 2, в 1982 году. Начало поисковой работе положила экспедиция «Моя Родина СССР“. Учащимся было дано задание: собрать материал о госпитале, который располагался в здании школы в годы войны. Члены клуба вели переписку с ветеранами, собирали фотодокументы, оформляли альбомы, стенды, читали лекции, организовывали встречи с бывшими работниками госпиталя.

Эвакогоспиталь № 446

Для раненых нейрохирургических, стоматологических, глазных и ЛОР, а также с ранениями грудной клетки, брюшной полости и таза. В связи с нависшей над городом Петрозаводском угрозой 8 сентября 1941 года госпиталь № 446 был передислоцирован в деревню Нюхча Беломорского района, где в исключительно трудных условиях развернул 370 коек. Подразделения госпиталя разместились в домах колхозников, в помещении школы и сельского клуба. В деревне Нюхча госпиталь располагался: 1 медицинское отделение (110 коек) – в здании школы (49 коек) и домах № 58 (33 койки) и № 105 (28 коек). 2 медицинское отделение (121 койка) – в клубе (103 койки) и доме № 8 (18 коек). 3 медицинское отделение (90 коек) – в доме № 136 (31 койка), доме бывшего сельсовета (39 коек) и доме бывшего правления колхоза (20 коек). http://filial4ovkg.ru/about/history.php


***
От d_nechiporuk на livejournal. 
История в газетных публикациях. Источник


Константин Андреевич (Аронович) Гуткин: заслуженный врач РСФСР

26 ноября 1993 года в родильному дому № 1 г. Петрозаводска присвоено имя Гуткина Константина Андреевича. Эта фамилия является знаковой для Петрозаводска. Здесь Гуткин провел большую часть своей жизни и стал бесспорным авторитетом в акушерстве и гинекологии.

Заслуженный врач РСФСР К.А. Гуткин родился 22 ноября 1893 г. в Невеле в еврейской семье. Отца звали Арон Лейбович Гуткин, маму - Кацева Хана Кусиевлена. Константином Андреевичем Гуткин станет потом после революции, чтобы ассимилироваться в русскоязычной среде. Изначально Гуткина звали Хайн (Кусибай) Аронович. На сайте муниципального архива г. Петрозаводска выложено фото Гуткина в 1939 г.


В карточном каталоге Российской национальной библиотеки кто-то даже надписал сверху отчество Гуткина, но правильно "Аронович".

Гуткин окончил невельское городское училище в 1910 г. Жизнь тогда в Невеле была материально трудной, Гуткин, как и многие невельчане, поехал искать лучшей доли в Петербург. В 1912 г. он перебрался в Петрозаводск, где он закончил фельдшерско-акушерскую школу в 1914 г.

После революции Гуткину всё-таки удалось получить образование в Северной столице. С 1923 по 1927 гг. он учился в Ленинградском государственном институте медицинских знаний (ГИМЗ). Затем он вернулся в Карелию и работал в провинциальных населенных пунктах. В 1935-1938 гг. Гукин был заведующим акушерско-гинекологическим отделением центральной больницы Петрозаводска. С 1938 по 1945 гг. Гуткин работал военным врачом, спасая жизни советских военных.

В 1949 г. он стал главным акушером-гинекологом министерства здравоохранения Карело-Финской ССР, в 1963 г. Гуткин назначен первым заведующим кафедры акушерства и гинекологии, организованной в Петрозаводском государственном университете.


Личный архив К.А. Гуткина хранится в Муниципальном архиве Республики Карелия (фонд Р-3518, 1915-1984 гг.). Часть документов сканированы и выложены онлайн

Вот, например, листок по учету кадров 1938 г., где четко зафиксировано невельское происхождение Гуткина. Любопытный документ.
Любопытно, что беспартийный. Гуткин вступит в КПСС только в 1956 году. В 1956 году Н.С. Хрущёв на XX съезде разоблачил репрессии Сталина. 
Любопытно, что Гуткин пишет в графе "национальность" "еврей", а в графе "гражданство" - "русское".
Любопытно, что указывает про недвижимость в Невеле у родителей (но мне не прочитать приписку).
Про знание языков пишет, что знает немецкий и "еврейский". Имеется в виду идиш, на котором говорили евреи Российской империи.

Через три года Гуткин защитит кандидатскую диссертацию по теме "Опыт сравнительного анализа послеродовой заболеваемости и смертности". Поскольку Гуткин был практиком, то диссертация даёт нам представление в каких условиях он работал в 1930-е гг. в Карелии.

У Гуткина был родной старший брат, тоже врач.


Поделиться: