55, 60, 85 - это все случилось сегодня!

И.Н.Григович. Актовая речь 21 апреля 2017 г.
"Мало изучать, много читать, нужно уметь систематизировать" - говорили ему учителя. И он читал, думал, систематизировал, обобщал. Сегодня детская хирургия Карелии работает по Его алгоритмам. Его называют "дедушкой детской хирургии Карелии", а он считает первыми "птенцов Иссерсонова гнезда".


В Детской республиканской больнице собрались друзья и почитатели таланта всеми любимого детского хирурга Игоря Николаевича Григовича: семья, его однокурсники и ученики, коллеги из Карелии, Москвы и Мурманска.

В блестящей актовой речи "Радости и тревоги детской хирургии" Игорь Николаевич много рассказывал о своих учителях очных и заочных, о тех, благодаря кому взросла и развилась детская хирургия в России и Карелии. Отдельные слайды презентации профессор назвал: "У кого учился хирургии", "Благодаря им", "Не мы, а ОНИ были первыми". 

В свой юбилей Игорь Николаевич отдал дань признательности своим предшественникам в профессии, а так же своим коллегам. 

Замечательным диагностам, специалистам УЗИ и эндоскопистам ДРБ. Многие хирургические болезни теперь лечат консервативно, а диагностические вмешательства сократились с 28 до 1 процента. И те по большей части малоинвазивные. Представить, что это значит для родителей, вот что значит, быть настоящим детским доктором! 

Команде неонатологов, выхаживающим прооперированных новорожденных. Благодаря этой бригаде дети стали поправляться быстрее. И звучит правило современной детской хирургии: ребенка надо оперировать только тогда, когда его нельзя не оперировать. 

Медицинским сестрам, санитарочкам, которые занимаются с детьми, когда родителей нет рядом, доктор говорил особенно трепетно. В книге "И грустно, и смешно" он хорошо описал, как сам работал санитаром, что дал этот опыт его будущей профессии. Как необходимо современным студентам иметь подобный опыт, хотя бы опыт переживания и сопереживания больному и его близким. 

Коллективу детских хирургов Детской республиканской больницы, 

без которого доктор не мыслит себя. И это действительно так. Как браво включился Игорь Николаевич в танцевально-музыкальное поздравление коллег, как дружно танцевали и пели доктора! Видно, что каждый здесь чувствует плечо другого! 

И многим другим, без кого не может состоятся профессионал, не будет развиваться профессия. 

Звучало море поздравлений, успокоить которое не могли ни песочные часы, ни колокольчик. В этом празднике было много сердца, доброго отношения, любви, а так же цветов, шаров и юмора.
***
Петрозаводский университет, № 15 (2451),  21 апреля 2017 г. (с.7) 

***
Мы так же поздравляем Игоря Николаевича! Мы гордимся, что он - читатель нашей библиотеки, один из первых! Больница, на базе которой работает кафедра педиатрии и детской хирургии ПетрГУ, ровесница медицинского подразделения НБ РК (1963 г.). Мы желаем доктору много здоровья и энергии, долгие годы радовать учеников и коллег своей неутомимостью, мудростью, совершенством истинного детского доктора. 

Елена Георгиевна Гаврилова
***
Поздравление на Фейбуке:
Поздравление в Контакте:



Поделиться: