Великий имитатор - саркоидоз. Не для фтизиатра: клинические рекомендации, статьи, книги и новаторская видеолеция

Сегодня предложу Вам познакомиться с публикациями о саркоидозе. Как писали на советских плакатах, ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО! Только в данном случае дополню: каждого врача. Саркоидоз - великий имитатор, его нужно знать в лицо! Здесь столько важных "мелочей"! В дополнение попробуем создать копилочку публикаций о саркоидозе.
И в конце этой подборки посмотрите лекцию профессора Тревора Маршалла (США/Австралия) «Всё является инфекцией, до тех пор, пока мы не докажем обратное: переосмысление саркоидоза в эру метагенома»».

Если при ином заболевании скорость назначения препаратов - путь к успеху, здесь важно иное.

Узловатая эритема, артралгии, результаты лабдиагностики холестаза и даже лихорадка - нюансы, которые натолкнут хорошего диагноста на мысль об этом системном заболевании. Нейросаркоидоз способен имитировать инсульт, опухоль или рассеянный склероз.

При развитии заболевания могут поражаться нервная система, сердце, печень, почки, желудок, лимфатические узлы, органы зрения, кожа. Проявления саркоидоза, подражающие традиционным, более изученным заболеваниям, приводят к диагностическим ошибкам, опозданию начала лечения. 

Обострения саркоидоза могут быть не причинами рецидива, а клиническим ответом на проводимую иммуносупрессивную терапию (*).

Это системное заболевание раньше диагностировалось и лечилось фтизиатрами. Сегодня такого пациента наблюдают раз в год амбулаторно после пятилетнего "раз в полгода" наблюдения у пульмонолога. Вопрос серьезный, междисциплинарный. 

Попробуем создать живую копилочку публикаций о саркоидозе. Присоединяйтесь!

Публикации по саркоидозу в журналах ФарматекаКардиологияКлиническая нефрология
Саркоидоз в Медлайн, библиография (PubMed).
Здесь только полные тексты в свободном доступе.
Саркоидоз. Из фонда НБ РК. Как ознакомиться с текстами статей, читайте в этом посте.

Статьи:
Азбука саркоидоза
ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ПО САРКОИДОЗУ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА КОНГРЕССЕ ЕВРОПЕЙСКОГО РЕСПИРАТОРНОГО ОБЩЕСТВА 2014 ГОДА

И, наконец, Тревор Маршалл (США/Австралия) с лекцией
Всё является инфекцией, до тех пор, пока мы не докажем обратное: 
переосмысление саркоидоза в эру метагенома