Рецепты бессмертного Суня, Кодекс здоровья и Книга о новой химической медицине в Мировой цифровой библиотеке

Мировая цифровая библиотека, проект Библиотеки Конгресса, предоставляет бесплатный доступ в сети Интернет к большому количеству материалов стран мира. Посмотрим, что есть по медицине.
Иллюстрированный справочник медицинских растений.
"Эта книга считается первым в Японии исчерпывающим художественным ботаническим альбомом. Она была опубликована в конце периода Эдо, состоит из 92 томов и охватывает более 1 900 разновидностей растений. Ее автор, Ивасаки Каньен (1786−1842 гг.), был вассалом сёгуната. 

Эта работа включает цветные изображения диких, садовых и привезенных из-за границы растений, рядом с ними указаны их таксономические названия, а также приводятся пояснения с биологическими характеристиками растений и прочая информация. Классификация и организация растений проведена согласно "Хонзо комоку" (по-китайски "Бенцао ганму"), китайской книге по медицине эпохи династии Минь в XVI веке."
Читать и скачать можно здесь.

Книга о новой химической медицине
В разделах трактата рассматривается связь природных элементов со знаками зодиака и обсуждаются различные заболевания, химические методы и изготовление настоек, эликсиров, ядов и так далее. 

В рукописи не указана дата ее написания, но на титульном листе упоминается дата 1210 год Хиджры (1795-1796 гг.) - эта дата, возможно, является датой приобретения рукописи одним из ее первых владельцев. Подробнее


Кодекс здоровья
"Генрих фон Лауфенберг (около 1390-1460 гг.), священник из Германии, был плодовитым писателем и поэтом. Его труд "Кодекс здоровья", написанный в 1429 г., представляет собой медико-астрономическое руководство по здоровому образу жизни, содержащее более 6 000 строк. 

Этот труд предоставляет практические правила здорового образа жизни, касающиеся таких тем, как сбалансированная диета, флеботомия (кровопускание, бывшее в то время распространенным средством профилактики и лечения болезней) и способы предохранения от чумы. 

В тексте отражено современное автору научное воззрение о влиянии расположения планет на самочувствие человека. Например, на обратной стороне листа 23 (рис. 50) представлена иллюстрация с изображением частей тела человека, которые, как считалось, не следовало лечить, когда луна находится в определенном знаке зодиака. 

Этот красиво скомпонованный роскошно выполненный кодекс, содержащий 71 цветную иллюстрацию и декорированный красочными заглавными буквами, представляет собой яркий образец научной рукописи середины XV в., предназначенной для практического использования богатыми горожанами или монашескими орденами."

"Необходимые рецепты бессмертного Суня, стоящие тысячу золотых монет", в 93 цзюанях
"Сунь Сымяо (581–682 гг.), уроженец Хуаюаня в Цзинчжао (провинция Шэньси), был известным даосским врачом эпохи династий Суй и Тан. Его называли "королем медицины". ... Отобрав материал из множества классических трудов, он составил сборник "Бейцзи цянь цзинь яофан" ("Необходимые рецепты бессмертного Суня, стоящие тысячу золотых монет"). 

Как очевидно из названия, Сунь считал, что человеческая жизнь не менее важна и ценна, чем золото. Цель его работы состояла в том, чтобы предоставить каждой семье возможность научиться основам медицины и передать эти знания потомкам."

Трактат Диоскорида "De Materia Medica"
"В первом веке греческий врач и фармацевт Диоскорид, которого называют отцом фармакологии, написал чрезвычайно важную работу, посвященную ботанике и лекарственным средствам....  

Всего в книге содержится 600 рисунков с изображением растений и животных, сопровождающихся наименованиями всех изображенных видов на нескольких языках. ... 

Это представляющее большую ценность иллюминированное издание, было напечатано на пергаменте и предназначалось в дар будущему королю Филиппу II, в то время бывшему принцем."

Ключевое слово Мировой цифровой библиотеки: