Готовимся к акции "Белая ромашка"

В ходе акции "Белая ромашка" задумана выставка плакатов, посвященных Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Мы решили посмотреть, что предлагает Сеть. Чудесный плакат под названием  "Всероссийская лига для борьбы с туберкулёзом" размещен на Sovposters.ru, сайте, созданном при поддержке ЮНЕСКО. 


Впервые день белого цветка был устроен в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Первое заседание Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом состоялось в Петербурге 20 апреля 1910 года.

Всероссийской Лигой по борьбе с туберкулёзом с 1911 по 1913 гг. в Москве и Петрограде издавались журналы «Туберкулёз». В этих журналах, кроме научных статей, печатались материалы о Днях белой ромашки, подробные финансовые отчёты, фамилии всех, кто вносил пожертвования в пользу больных туберкулёзом.



Плакаты Всероссийская лига для борьбы с туберкулёзомПлакаты советского времени, Всероссийская лига для борьбы с туберкулёзом

Листовка-плакат для сбора средств нуждающимся в день "белого цветка":


Благотворительные акции, посвященные борьбе с туберкулезом с размахом проводились в царской России. В ходе акций проводились лекции известных профессоров. На вырученные деньги строились лечебницы. На одном из фото "Дети Романовых с символами дня "Белого цветка" в руках".

"20 апреля 1911 года Всероссийская лига борьбы с туберкулезом впервые провела в России день "Белого цветка" ("Белой ромашки" или "туберкулезный день"). А в последующие годы в этот день стали устраивать шествия с военными оркестрами, благотворительные спектакли, балы, лотереи, организовывались лекции, бесплатно раздавались населению листовки и популярные брошюры, в местных газетах публиковались статьи о туберкулезе, а на улицах продавали искусственные белые цветы. Дни "Белого цветка" стали проводить и в другое время с целью сбора средств для нуждающихся и неимущих. И особенно популярен этот день был в царской семье, когда все из них принимали участие в благотворительных базарах, где выставляли на продажу изделия собственного изготовления!"
Подписка на обновления. Введите Ваш e-mail: