Инклюзив в школе, ВУЗе, занятия с детьми с ОВЗ в ДОУ

инклюзивное образование

Новые материалы по включению детей-инвалидов и детей с ОВЗ в общее образование (инклюзивное), занятия-развлечения для детей с ОВЗ в ДОУ.




Андрюшина, Е. А.
Знакомство с вышивкой и плетением кружев [Текст] / Е. А. Андрюшина // Ребенок в детском саду. - 2014. - № 6. - С. 51-52. - (Коррекционная работа). - Библиогр.: с. 52
Цель представленных материалов занятия-развлечения для старшей дошкольной группы компенсирующей направленности (дети с ограниченными возможностями здоровья) - знакомство с русской национальной вышивкой и плетением кружев.


Грызлова, А. (ректор; Национальный открытый институт России).
Вузы реорганизуются : [интервью] / А. Грызлова ; [беседовала] И. Игнатова [Текст] // Эксперт. Северо-запад. - 2014. - № 35. - С. 26-27. - (Общество)
Интервью с А. Грызловой о реорганизации высших учебных заведений.


Кузеванова, С. В. (учитель-дефектолог).
Реализация идей инклюзивного образования детей в начальной школе / С. В. Кузеванова, Н. А. Гурьянова [Текст] // Начальная школа. - 2015. - № 1. - С. 11-14. - ISSN 0027-7371. - (Воспитание и обучение). - Библиогр.: с. 14
В настоящее время законодательно закреплено обеспечение равного доступа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к качественному образованию всех уровней, гарантированной реализации их права на инклюзивное образование по месту жительства, а также соблюдение права родителей на выбор образовательного учреждения и формы обучения их ребенка. Самой большой и распространенной категорией с ОВЗ являются дети с задержкой психического развития (ЗПР). В статье рассматривается, как учитель начальных классов общеобразовательной школы может предоставить школьнику с ЗПР квалифицированную помощь и создать специализированные условия обучения в классе в соответствии с его особыми образовательными потребностями. Описан алгоритм действий учителя.


Читать по теме: