Здравоохранение. Новое в законодательстве



  • Медпомощь вне очереди: кому?
  • Техсредства для инвалида.
  • Сколько стоит день в санатории.
  • Спецодежда, индзащита.
  • Как заключить соглашение о реализации программ ОМС.По материалам ЗАО "Юнико-94".

Постановление Правительства РФ от 13.02.2015 N 123
"Об утверждении Правил внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти"
Обновлен порядок внеочередного оказания медицинской помощи инвалидам войны и некоторым иным категориям граждан по программе государственных гарантий.
Медицинская помощь гражданам оказывается в федеральных медицинских организациях, перечень которых утверждается Минздравом России. Направление граждан на внеочередное оказание медицинской помощи осуществляется медицинскими организациями, к которым граждане были прикреплены в период работы до выхода на пенсию и в которых им продолжает оказываться медицинская помощь после выхода на пенсию, или медицинскими организациями, выбранными гражданами в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Уполномоченные органы государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан на основании решения врачебных комиссий медицинских организаций направляют граждан с медицинским заключением или соответствующие медицинские документы в федеральные медицинские организации (в соответствии с их профилем) для решения вопроса о внеочередном оказании медицинской помощи.
Врачебная комиссия федеральной медицинской организации не позднее 14 дней со дня поступления медицинских документов гражданина, а при очной консультации гражданина - не позднее 7 дней со дня консультации принимает решение о приеме гражданина на лечение в этой федеральной медицинской организации и направляет в соответствующий уполномоченный орган такое решение с указанием даты предоставления медицинской помощи.
Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 17.11.2004 N 646 "Об утверждении Правил внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан по программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения".

Постановление Правительства РФ от 11.02.2015 N 113
"Об утверждении Правил заключения соглашений о реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальных программ обязательного медицинского страхования, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации"
Установлен порядок заключения соглашений о реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальных программ обязательного медицинского страхования, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Приказ Минтруда России от 12.01.2015 N 2н
"О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н"
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2015 N 35962)

Уточнен порядок выдачи работникам различных отраслей специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Установлено, в частности, следующее:
- работодатели вправе вести карточки учета выдачи работникам СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника;
- закреплено право работодателя организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ;
- работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные или опасные производственные факторы, которые могут на них воздействовать, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий организации, в которую их направляют;
- ознакомление работника с правилами обеспечения СИЗ и с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами их выдачи проводится при проведении вводного инструктажа, а не при заключении трудового договора, как это было установлено ранее.
Руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных или опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ на время посещения данных объектов.
При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии которых характерны для выполняемых работ.

Приказ Минтруда России от 31.12.2014 N 1211н
"О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2015 году"
(Зарегистрировано в Минюсте России 09.02.2015 N 35934)

В 2015 году установлена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях:
для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов, в размере, не превышающем 1028,9 рублей;
для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1609,4 рублей.
Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 19.12.2013 N 750н.

Приказ Минтруда России от 29.12.2014 N 1200н
"О внесении изменений в классификацию технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р"
(Зарегистрировано в Минюсте России 09.02.2015 N 35944)

Изложена в новой редакции классификация технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 N 2347-р.